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Mini club-sandwichs très printaniers

C’est avec une joie enfantine que je me suis adonnée à la confection de ces petites bouchées fleuries ! Tout pleins de fraîcheur, ces mini club-sandwichs sont à décliner au gré de la pousse des légumes primeurs si appétissants…

Ingrédients :

  • du pain de mie tranché (aux graines)
  • un concombre de gros diamètre (4-5 cm au moins)
  • des betteraves cuites
  • du fromage frais (type chèvre ou brebis frais, +/-aromatisé aux herbes, à l’ail…)
  • une carotte
  • des graines germées (alfalfa…)

Je lave soigneusement carotte et concombre puis je détaille mes légumes en tranches : environ 3-4mm d’épaisseur dans le concombre et la betterave cuite, et 1-2mm pour la carotte.

A l’aide d’emporte-pièces variés, je détaille des formes (cœurs, fleurs, étoiles…) dans les légumes et le pain de mie. Je tartine chaque tranche de pain de mie de fromage frais – s’il est nature, j’ajoute une goutte de concentré de balsamique avant d’assembler. Je monte mes mini club-sandwichs, les surmonte d’une touffette de graines germées. Je les pique d’un cure-dents que je décore d’une mini fleur de carotte taillée à l’emporte-pièce. A manger d’une seule bouchée !

 

*On peut remplacer le fromage frais par du tofu (fumé, aux herbes…) : à détailler en tranches puis à couper à l’emporte-pièces…

 

Que faire des chutes ?

  • Avec les chutes de betterave et de concombre, que diriez-vous de mini-verrines de houmous rose ? -> par ici la recette !
  • Quant au pain de mie, je le transforme en chapelure : je sèche les chutes une trentaine de minutes au four à 100°C, les laisse refroidir puis les mixe en poudre fine. Je conserve la chapelure bien au sec dans un bocal en attendant de faire des croquettes panées…