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Salade mi-crue mi-cuite aux choux croquants et orange douce

12/02/2017

C’est typiquement une salade du soir, improvisée en deux temps trois mouvements avec les ingrédients disponibles et rapides à mettre en œuvre : un quart de chou rouge dont je sentais qu’il serait trop sollicitant pour la digestion cru, un chou rave frais, juteux, craquant, presque sucré et si rafraîchissant !, du radis noir qui rebooste coupé en fines lamelles, de beaux champignons de Paris qui me font envie en ce moment, une orange toute douce et sucrée… et quelques lardons fumés qui ont sauté dans la marmite du chou rouge et que je n’ai pas cherché à retenir ;-)

 

  • Chou rouge
  • Vinaigre de cidre
  • Orange à jus (je les trouve en ce moment moins acides et plus agréables que les oranges "de table")
  • Chou rave
  • Champignons de paris frais
  • Radis noir
  • Lardons fumés
  • Graines de tournesol
  • Vinaigrette expresse faite avec huile de colza, vinaigre balsamique et une goutte d’essence d’orange douce

 

J’émince le chou rouge et le fait cuire à feu doux dans une cocotte à couvert avec un filet de vinaigre de cidre et les lardons fumés.

J’ôte la peau et les fibres dures du chou rave et le découpe en bâtonnets.

Je coupe de fines rondelles de radis noir, j’émince les champignons et prélève les quartiers d’orange.

Je sers le chou rouge chaud avec les crudités multicolore, j’arrose d’un filet de vinaigrette et je parsème de graines de tournesol croquantes… Un régal de tous les sens !

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