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Betterave briochée et petite mayo citronnée

16/04/2018

Ça m’a pris tout d’un coup : l’idée d’une betterave toute fondante dans une coque doudounette de brioche à l’huile d’olive. D’où cela est-il venu ? Probablement des livres de cuisine dévorés tout au long de ces années, de ces images gourmandes qui impriment l’esprit et qui se recombinent toutes seules au moment où le corps en a besoin… Quelle merveille notre cerveau !

La recette de pâte à brioche est inspirée de Marie LAFORÊT (Desserts gourmands sans œufs ni lait aux éditions La Plage) : sans œufs ni beurre, j’apprécie sa grande digestibilité.

Et cela permet de faire une petite mayonnaise gourmande en accompagnement sans cumuler gras sur gras ! Le citron et l’estragon apportent une fraîcheur bienvenue à la douceur de la betterave…

 

Pour la pâte à brioche :

  • 250g de farine de blé T80
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 20g de sucre blond
  • 1 càc de sel gris
  • 35g d’huile d’olive
  • 125ml de lait végétal (soja, avoine…)

Pour la suite :

  • 4 betteraves cuites (maison à l'eau ou la vapeur, ou précuites)
  • Mayonnaise
  • Essence de citron bio (au rayon « huile essentielles » de votre magasin bio)
  • Estragon (frais c’est mieux, sec c’est bien !)

Je pétris ensemble tous les ingrédients de la brioche jusqu’à ce que la pâte soit souple et ne colle plus (10-15min à la main, une dizaine de minutes au robot pétrisseur). Je laisse reposer une heure à l’abri des courants d’air pour laisser pousser la pâte.

Je prélève quatre portions de pâte, les étale en disques, pose une betterave dessus et l’habille en ménageant une cheminée sur le dessus. Je laisse à nouveau pousser pendant 1h.

Je glisse au four préchauffé à 180°C pour environ 30min de cuisson.

Entretemps, je prépare un ramequin de mayonnaise où j’incorpore quelques gouttes d’essence de citron et feuilles d’estragon.

Je déguste la betterave briochée toute chaude sortie du four avec la mayonnaise citronnée… Miam ! ce fondant !!

 

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