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Pizza crémeuse à la courgette

30/08/2019

Quel bonheur qu’une pâte à pizza maison, crousti-moelleuse et goûtue à souhait ! J’aime opter pour une farine riche en goût comme la farine de blé complète (T110) dont la saveur céréalière est si nourrissante… Pour la garniture, de la gourmandise dans la plus grande simplicité : des pétales de courgette extra fins posés sur une crème délicatement assaisonnée…

La pâte à pizza :

  • Farine de blé T110 300g
  • Eau 120ml environ
  • Levure de boulanger déshydratée 5,4g (un peu plus d’un demi-sachet de 9g)
  • Sel gris
  • Huile d’olive 60g

La garniture :

  • 1 grosse courgette
  • Crème (végétale) +/- yaourt
  • Herbes et épices : poivre, curcuma, menthe fraîche, sel gris, carvi, ail
  • +/- mozzarella ou fêta
  • Huile d’olive

La pâte à pizza : Je pétris au robot tous les ingrédients rassemblés pendant une dizaine de minutes pour obtenir une boule de pâte cohérente et homogène (j’ajoute un peu d’eau au besoin). Je laisse reposer à température ambiante pendant environ 1h30 afin de permettre la poussée.

Garniture et cuisson : J’assaisonne la crème* avec curcuma, ail pressé, menthe ciselée, poivre, sel gris et quelques graines de carvi (je peux faire un mélange crème / yaourt pour un peu plus d’acidité). Je coupe de fines tranches de courgette à la mandoline. J’étale la pâte au rouleau à pâtisserie, nappe de crème et dispose les rondelles de courgettes en écailles. Je parsème éventuellement de copeaux de mozzarella ou fêta, j’arrose d’un filet d’huile et cuis au four préchauffé à 190°C pendant 25-30 min environ. Je déguste tout juste sorti du four avec une bonne salade de tomates anciennes…

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