Catégories
Recettes Recettes sucrées

Riz au lait vanillé et coulimiel au sésame

Un riz fondant, quelques essences d’agrumes, du bon lait entier, et un coulis de sésame au miel doux, dont la consistance rappelle le caramel au beurre salé… C’est tellement bon de regarder tomber la pluie en dégustant pareille merveille !

On peut ouvrir 100 fois un livre de cuisine, tourner négligemment la page de certaines recettes, et un jour avoir un déclic, un coup de cœur, parce que toutes les conditions sont réunies pour qu’elle nous satisfasse à la perfection !

C’est le cas d’une recette de Pudding à l’orge et au sésame, sirop à l’orange, qui m’a fait de l’œil, quand je feuilletais le précieux livre Plenty more de Yotam OTTOLENGHI. Son crémeux, la gourmandise des graines de sésame fines et contrastées, les parfums de vanille et d’orange… En ces journées pluvieuses, cela ne pouvait que mettre du baume au cœur !

Je m’en suis inspirée pour composer une gourmandise à mon goût du moment : j’ai troqué l’orge ferme sous la dent contre un riz fondant, ajouté quelques essences d’agrumes au lait entier et préparé un coulis de sésame au miel doux, dont la consistance rappelle le caramel au beurre salé… C’est tellement bon de regarder tomber la pluie en dégustant pareille merveille !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Riz rond blanc 180 g
  • Lait entier 1 L
  • Sucre blond 90 g
  • Sucre vanillé 1 sachet
  • Essence d’orange 4 gouttes
  • Essence de citron 2 gouttes
  • Essence de mandarine 2 gouttes
  • Tahin (purée de sésame blanc) environ 90 g
  • Miel doux (type toutes fleurs ou acacia) environ 90 g
  • Graines de sésame blond et noir
  • Ecorces d’orange confites

Je rince le riz puis le porte à ébullition dans un grand volume d’eau (départ à froid). Je laisse bouillir 5 min, puis l’égoutte et le rince à nouveau.

Je porte à frémissement le lait parfumé aux essences d’agrume. J’ajoute le riz et fais cuire à feu doux jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, en remuant de temps en temps.

J’ajoute le sucre blond et le sucre vanillé. Je laisse refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Je mêle purée de sésame et miel, j’ajuste le miel pour équilibrer l’amertume du sésame.

Je dresse le riz au lait dans de jolies coupelles. J’ajoute une cuillerée de coulimiel au sésame, je parsème de graines (je peux préalablement les piler au mortier) et je décore d’écorces d’orange confites. Je déguste méditativement…