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SIMPLE - Pasta fresca, citron, brocolis

02/05/2020

Depuis que j'ai goûté aux pâtes fraîches maison, je suis accro ! Et c'est bien difficile d'avoir autant de plaisir avec celles du commerce ! Une chance : elles se préparent en 10 petites minutes à peine avec un bon laminoir.

Mon bonheur : aromatiser ma pâte à pâte. Mon duo gagnant : curcuma / essence de citron. L'épice rehausse les pâtes de sa couleur dorée, l'essence de citron leur donne un parfum enivrant.

Pour nourrir les envies de simplicité, d'essentiel, un beau brocoli bien vert, juste cuit à la vapeur pour attendrissement. Une bonne crème pour l'onctuosité aurait pu faire l'affaire, mais mes petites cellules réclamaient du végétal : un simple verre de lait de soja, épaissi par l'acidité du jus de citron, a apporté le soupçon de gourmandise pour parfaire le tout.

Merveilleusement simple, merveilleusement bon !

Ingrédients :

  • Farine de blé semi-complète (T80) 100 g
  • Œuf x 1
  • Huile d’olive 5 g
  • Sel gris une pincée
  • Essence de citron 6 gouttes
  • Curcuma
  • Lait de soja 150 ml
  • Jus de citron
  • Poivre du moulin
  • Brocoli
  • Parmesan râpé
  • Graines de tournesol et de pavot

Je lave le brocoli, sépare les fleurettes et prélève la moelle du trognon. Je fais cuire à la vapeur jusqu’à tendreté, sans que leur belle couleur verte vire au jaune. Je rince immédiatement sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.

Je prépare la pâte à pâte : je dispose la farine en tas sur le plan de travail, je l’assaisonne de curcuma. Je creuse un puits au milieu, j’y verse l’œuf, l’essence de citron, l’huile d’olive et le sel. Je pétris jusqu’à obtenir une boule de pâte. Je passe au laminoir en réduisant progressivement l’espacement des rouleaux, puis je détaille en linguine.

Je fais cuire les pâtes environ 2 min dans une eau frémissante.

Je porte à frémissement le lait de soja, j’y verse un trait de jus de citron tout en fouettant : le lait épaissit. J’assaisonne avec force poivre, et je sale au sel gris.

Dans de jolies assiettes creuses, je sers les pâtes avec quelques fleurettes de brocolis et j’arrose de « crème » de soja. Je poudre de parmesan et parsème de graines croquantes de tournesol et de pavot. Je déguste, emplie de gratitude pour les choses simples et bonnes.

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