Ateliers et conférences

Ateliers privés organisés en petits groupes, ou webinaires et conférences publiques, pour avancer ensemble autour de la nutrition et du comportement alimentaire. Retrouvez les dates des prochains événements sur l’Agenda ou abonnez-vous à la Newsletter des Mangeurs libres.

Ateliers et conférences à la demande

Entreprises, mutuelles, collectivités, particuliers, faites-nous part de vos projets et besoins  : contact.

Exemples de thématiques :

Bien manger au travail pour éviter les fringales
L’équilibre alimentaire, une question de “bons sens”
Alimentation, plaisir et émotions
“Les enfants, à table !” sur la voie de l’équilibre et de la sérénité alimentaire
Seniors : diététique pratique pour une santé de fer
Sucre : le connaître, le gérer
Savoir composer une assiette complète
Étiquettes alimentaires : savoir les déchiffrer
Précieux gras : se réconcilier et choisir la qualité
Faut-il arrêter de manger de la viande ?
Épicez tout ! Les super pouvoirs des épices
Le fromage, c’est bien ?

Les ateliers et conférences précédemment programmés :

Conférence : “Diététique : Santé – Plaisir – Emotions”

Découvrez l’approche comportementale de la diététique : pas de régime, du tout, pas même déguisé en “rééquilibrage alimentaire”, mais une reprise de contact avec votre corps, ses messages régulateurs, et avec les émotions qui le parcourent et n’attendent qu’à être accueillies…

Conférence : “Alimentation : satisfaire mes besoins, gérer mes émotions”

Venez découvrir une vision bienveillante du lien entre nos émotions et notre alimentation : dans l’approche comportementale de la diététique, le réconfort alimentaire fait partie de notre équilibre, apprenez à l’accueillir et retrouvez une sérénité alimentaire !

Atelier “Sacré Poids ! – Comprendre et gérer mon équilibre”

Avec la complicité d’Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps, je vous propose un atelier pratique de 2h pour acquérir des clés de compréhension et des outils pour gérer efficacement et sereinement les mouvements de votre “Sacré Poids !”.

Atelier “Sacré Sucre ! – Comprendre et gérer mes envies”

Comment retrouver une relation saine et sereine au sucre, sans culpabilité, sans “craquages” ? Grâce à une approche comportementale de la diététique et à la médecine traditionnelle chinoise, apprenez à connaître les différents sucres, leurs effets sur votre métabolisme, et à vous réconforter naturellement avec le sucre, sans addiction, tout en régulant votre poids.

En collaboration avec Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise formée à la symbolique du corps.

Atelier “Sacré Ventre !”

Dans la lignées des ateliers “Sacré Sucre !” et “Sacré Poids !”, Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, et Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, vous convient à un atelier pour apprendre à restaurer votre digestion et chouchouter votre “Sacré Ventre !”.

Au menu : le système digestif (anatomie occidentale / circulation énergétique en médecine traditionnelle chinoise), les bonnes pratiques pour réguler le transit, éviter les ballonnements, préserver la flore intestinale et soigner notre 2e cerveau, symbolique des désordres intestinaux, expérience de dégustation attentive pour une bonne digestion…

Atelier “Sacré Gras !”

Dans la lignées des ateliers “Sacré Sucre !” et “Sacré Poids !”, Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, et Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, vous convient à un nouvel atelier pour vous réconcilier et bien gérer ce “Sacré Gras !”.

Au menu : le gras physiologiquement vital, sa digestion, bons et mauvais gras ?, éléments de symbolique, comment choisir ses matières grasses en cuisine, expérience de dégustation attentive…

Atelier “Sacrée Soif !”

Dans la lignées des ateliers “Sacré Sucre !” et “Sacré Poids !”, Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, et Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, vous convient à un nouvel atelier pour apprendre à gérer cette “Sacrée soif” et que l’eau ne vous gonfle plus !

Au menu : La gestion de l’eau dans le corps selon la médecine traditionnelle chinoise, coup de balai dans les croyances autour de l’hydratation, comment gérer la tendance à la rétention d’eau, expérience de dégustation attentive…

Atelier “Sacrés Sens !”

Dans la lignées des ateliers “Sacré Sucre !” et “Sacré Poids !”, Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, et Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, vous convient à un nouvel atelier pour vous reconnecter à vos “Sacrés Sens !” et apprendre à suivre votre boussole intérieure.

Au menu : les sens et leurs organes correspondants en MTC, leur rôle primordial dans la régulation du poids, cuisiner pour réjouir tous les sens (notions de diététique chinoise), dégustation attentive : déjouer les leurres alimentaires… + Suivi d’un atelier cuisine optionnel avec dégustation d’un repas convivial.

Atelier “Nourriture chérie”

Aliments-doudous, aliments tabous… La nourriture active une série d’émotions qui s’étendent du réconfort qui apaise à la culpabilité qui nous perturbe parfois douloureusement.
Judith BASSET, kiné-énergéticienne, et Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, vous proposent de rasséréner votre lien à la nourriture en mettant leurs compétences en synergie dans un atelier ludique et bienveillant.

Conférence “Pourquoi suis-je en surpoids ?”

En collaboration avec Claudia ROUVILLER, psychologue sophrologue spécialisée en psychogénéalogie, je vous propose d’élucider les facteurs-clés de la régulation de votre poids afin de retrouver efficacement votre poids d’équilibre.

Conférence “La fin des régimes !”

Adoptez une méthode douce pour votre poids

Les régimes sont nocifs. La diététique évolue vers des approches plus holistiques, qui prennent en compte nos besoins physiques et aussi psycho-émotionnels.

Avec Hélène ALTHERR, pharmacienne nutritionniste, et Anne CLAUDE, diététicienne comportementaliste, découvrez les ressources innées de votre corps capable de revenir lui-même à l’équilibre.

Ateliers Yogis et Mangeurs libres

Stages de 2 jours : Retrouvez votre bien-être à travers le yoga et un rapport épicurien à l’alimentation,
à l’écoute de votre corps.

Avec Francis PEROZZIELLO, yogathérapeute, et Anne CLAUDE, diététicienne épicurienne.

Thèmes des stages proposés :

  • La sphère digestive : Notre appareil digestif est un trésor d’ingéniosité et de subtilité, qui nous chagrine parfois, et que nous mettons parfois aussi à rude épreuve… Apprenons à en prendre soin pour retrouver confort et sérénité.
  • Les émotions : Les émotions sont au cœur de notre vie. Parce que certaines sont difficiles à accueillir, nous pouvons être amenés à fuir la peur, la tristesse ou la colère, ou parfois à les enfouir avec de la nourriture… Apprenons à gérer ces émotions en préservant et accroissant notre bien-être.
  • “Yoga, alimentation consciente et gestion du stress” : La pratique du yoga et une meilleure conscience de ce qui se trame dans notre assiette, nous permet de nous recentrer, redevenir acteur de nos émotions, de nous-mêmes, sans nous laisser submerger par le tourbillon et les événements de la vie quotidienne.
  • “5 sens en éveil pour plus de présence et de reliance à son instinct” : Par la pratique du yoga et les expériences alimentaires en pleine conscience, apprenons à faire confiance à nos sens pour faire les choix les mieux adaptés à notre équilibre et nos besoins, tant sur le plan alimentaire que dans notre quotidien…