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Bibliothèque épicurienne

Ou plutôt "médiathèque" épicurienne car, bien que les livres que je chéris soient mes supports de prédilection, l’on trouve bien des sources d’inspiration au sein de "la toile", qu’elle soit celle d’internet, du cinéma ou même des artistes peintres !

 

Des livres

 

A propos de diététique comme je la pratique

 

 

 

  • Manger en pleine conscience : merveilleux ouvrage du Dr Jan CHOZEN BAYS qui nous invite à interroger les différentes "faims" qui s'expriment en nous : faim des yeux, faim du nez, faim des cellules ou faim du coeur... Reconnaître les sources de nos appétits est une voie vers une meilleure connaissance de nous-même, et une conscience accrue de ce qui nous meut ; à nous de faire le choix d'y répondre en pleine conscience et avec bienveillance. Le CD audio qui accompagne l'ouvrage propose des activités ludiques de pleine conscience, absolument savoureuses !

 

  • Mangez en paix ! de Gérard APFELDORFER : c’est une de mes bibles ! Gérard APFELDORFER est psychiatre et membre du GROS (Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids), association française qui promeut le modèle bio-psycho sensoriel du comportement alimentaire. Ecrit avec bienveillance, fourmillant d’exemples de situations si bien connues, ce livre qui s’appuie aussi sur une information scientifiquement validée est avant tout ici pour nous déculpabiliser. j’ai un intérêt particulier pour le dernier chapitre, consacré à l’éducation alimentaire de nos enfants : 13 points-clés pour soutenir les parents dans cette aventure qui consiste à les ouvrir à l’art de se nourrir sereinement et avec plaisir !

 

  • Maigrir sans régime de Jean-Philippe ZERMATI : le Dr ZERMATI est un autre membre fondateur du GROS. Maigrir sans régime est, comparé à Mangez en paix !, plus "technique", plus "scientifique" que ce dernier que je trouve écrit de manière plus savoureuse et littéraire. Tous deux cependant m’ont beaucoup apporté. Au final, il y en a pour tous les goûts !

 

Décodage biologique : quand la tête donne forme au corps

 

 

  • Votre cerveau vous fait-il grossir ? Les 9 clés du portail minceur : la psychothérapeute Christine Sarah CARSTENSEN raconte neuf histoires de vie qui, de l'abandon au besoin d'être "fort(e)" pour faire face, de s'imposer ou ne pas s'en laisser imposer, au besoin de protection, aide à prendre conscience des blessures qui conditionne nos comportements (alimentaire...) et notre morphologie. *J'apprécie tout particulièrement sa façon d'imager la naissance du "programme surpoids", comportement de stockage en réaction à la peur du manque...

 

  •  Les 5 blessures qui empêchent d'être soi-même : Lise BOURBEAU, thérapeute québécoise auteure de Écoute ton corps, décrit les retentissement des sentiments d'abandon, de trahison, de rejet, d'humiliation et d'injustice sur nos comportements sociaux et là aussi alimentaire. A travers ses rencontres avec les personnes qu'elle accompagne, elle a observé des similitudes morphologiques chez ceux qui souffrent des mêmes difficultés et en dresse un portrait...

 

 

Inspirations cuisine

 

 

 

 

  • Fondre de plaisir : cet ouvrage a été ma bible pendant de nombreuses années et m'a permis de découvrir les ingrédients bio et véritables petites bombes nutritionnelles qui font le quotidien de ma cuisine d'aujourd'hui. La chef et naturopathe Laurence SALOMON présente dans son premier ouvrage des recettes gourmandes conçues avec des ingrédients de haute valeur nutritionnelle (céréales anciennes, légumineuses, oléagineux, algues...). Le soin porté aux techniques de préparation (juste cuisson, germination...) préservent et exacerbent les qualités des aliments et favorisent une digestion excellente. Mes recettes préférées : le moelleux chocolat-chicorée au miel de montagne et sarrasin fraîchement moulu, l'entremets velouté au lait d'avoine et dattes Medjool, et le millefeuille de tofu mariné au carvi et tombée d'épinards...

 

  • Nature, Desserts simples, sains et bons : en terme d'inspiration, j'ai tendance à trouver plus facilement des idées pour sublimer le chocolat que les fruits... Ce livre, écrit en collaboration par le chef Alain DUCASSE et la diététicienne Paule NEYRAT, vient à mon secours lorsque les envies se font sentir ! On y trouve plus de 80 recettes autour des fruits, gourmandes, appétissantes et, cerise sur le gâteau, intégrant foultitude d'ingrédients nutritionellement intéressants (sucre complet, sirop d'agave, farines de sarrasin ou de châtaigne...). Mon coup de coeur : les fingers de fruits crousti-moelleux sauce chocolat, et les exquises chips d'orange juste séchées au four qui les accompagnent...

 

  • Grande cuisine végétarienne : j'aime beaucoup cette bible du chef Jean MONTAGARD.On y trouve une dizaine de recettes variées pour chacun des 24 légumes présentés par saison, un trésor d'inspiration ! J'aime aussi la présence riche de la gastronomie française : Jean MONTAGARD est un chef de culture traditionnelle, son vocabulaire et ses techniques sont celles de notre cuisine historique, et ma tête se délecte de se sentir enracinée dans cette culture patrimoniale... *Ceci dit, je m'inspire librement des recettes des recettes et m'en extrais quand les modes de cuisson (friture que je n'apprécie guère très présente dans l'ouvrage...) ne me conviennent pas : la cuisine végétarienne n'a pas besoin de la richesse calorique de la cuisine du XXe siècle pour être formidable et succulente...

 

 

 

  • aux éditions La Plage : je suis fan de leurs sympathiques ouvrages de cuisine, délicieusement illustrés, explorant les ingrédients et thèmes phares de la culture culinaire bio et végétarienne (les éditeurs ont fait le choix de publier des recettes composées 100% végétariennes). Parmi mes préférés :

Gâteaux chics et nature de Linda Louis

J'en rêvais, Linda l'a fait : l'auteure du sublime blog Cuisine Campagne a exploré et composé avec des ingrédients nutritifs et délicieux des gâteaux "design" et faciles à réaliser...

Agar-agar, secret minceur des Japonaise de Cléa

Mon premier livre de cuisine bio... Il a accompagné mes premiers moi de découverte, est usé jusqu'à la corde et continue à m'inspirer de savoureux desserts légers et parfumés...

Green d'Anya KASSOFF

Il est des livres de cuisine qui se lisent comme des romans : Anya KASSOFF raconte l'histoire de sa cuisine du quotidien, celle qu'elle fait pour ses enfants, pour ceux qu'elle aime, avec une grâce naturelle pour créer beau et bon. Un bijou !

Sarrasin, l'alternative sans gluten de Clémence CATZ

Cette pseudo-céréale trompeusement appelée "blé noir" est exempte de gluten. Outre cette propriété que l'on cherchera en fonction des tolérances, elle possède une saveur unique, rustique, boisée, absolument irrésistible ! Le livre fourmille d'idée originales pour en mettre à tous les goûts.

 

Mes pâtes à tartiner sucrées et salées de Cléa

Une foultitude d'idées pour préparer des tartinades qui constitueront des en-cas nutritifs et savoureux quand la faim pointera son museau...

Boulettes et galettes sans viande de Clémence CATZ

Un livre technique pour rouler-boulette avec flocons de céréales, graines, semoules...

Crêpes bio, c'est party ! de Clémence CATZ

Technique aussi, l'art de préparer en un tournemain des crêpes épaisses ou fines, moelleuses ou croustillantes, aux céréales variées et nutritives.

Du bonheur en barres de Cécile et Christophe BERG

Stop aux "barres de céréales" industrielles gorgées de sirop de glucose et d'arômes artificiels !! Apprenez à faire vos barres de céréales maison à base d'ingrédients pleins de vitalité pour confectionner des encas sains et nourrissants. C'est FACILE ! et délicieux... Lancez-vous !

 

 

Des films

A venir...

 

Des sites internet

A venir...

 

Art et artistes...

 

Giuseppe ARCIMBOLDO - Les Saisons (1573)

 

"Loin de n’être qu’un jeu visuel, les « têtes composées » recèlent plusieurs degrés de lecture. Ainsi, le cycle des saisons semble être associé aux différents âges de la vie, le Printemps montrant un jeune homme, l’Été un homme dans la force de l’âge, l’Automne un homme mûr et l’Hiver un homme âgé environné d’éléments desséchés.

Cette façon d’associer le rythme de la vie humaine à celui de la nature était une constante dans la pensée de la Renaissance, l’organisme étant alors considéré comme un microcosme. Une telle croyance, théorisée par Pythagore au VIe siècle av. J.-C., fut largement reprise par les savants et les humanistes de la Renaissance. Le médecin Paracelse écrivait en 1571 : « Le microcosme est l’homme selon la nature. […] Il a été formé de la matière et de l’esprit du monde. » Selon cette conception, les différentes parties du corps correspondent également aux quatre éléments recensés dans la nature, la terre, l’air, le feu et l’eau, ce qui explique que la première série des Saisons peinte en 1563 ait été complétée trois ans plus tard d’une autre, consacrée aux quatre éléments ; c’est ensemble qu’elles avaient été offertes par l’artiste à l’empereur [Maximilien II de Habsbourg] en 1569, sous forme de pendants."

Source : www.panoramadelart.com/arcimboldo-les-saisons