Diététicienne ou nutritionniste ?

Qu’est-ce qu’une diététicienne ?

Une diététicienne est une professionnelle du domaine paramédical.

Elle peut exercer sous ce titre à condition d’avoir obtenu un BTS diététique ou un DUT génie biologique option diététique. Ce diplôme doit être enregistré auprès de la Direction départementale des Affaires sanitaires et sociales (DDASS) qui lui attribue un numéro ADELI.

Grâce à cette formation, la diététicienne est en mesure d’apporter des conseils nutritionnels adaptés aux personnes de tous âges, bien-portantes ou en situation pathologique particulière, dans le but de préserver ou rétablir leur santé. Elle est également formée à l'hygiène et à la sécurité alimentaire et peut contrôler le respect des procédures réglementaires au long de la chaîne alimentaire.

 

Quelle différence avec un(e) nutritionniste ?

Parmi les nutritionnistes, on peut rencontrer :

  • des « médecins nutritionnistes » qui, après leur médecine, ont suivi des études dans ce domaine - ces nutritionnistes sont bien sûr des professionnels de santé ;
  • d’autres personnes ayant suivi des études universitaires dans le domaine - ils ne font pas partie du corps médical ou paramédical ;
  • d’autres personnes enfin sans formation particulière, qui emploient ce titre en toute légalité puisqu'il n'est pas règlementé.

 

J’ai choisi de ne pas accoler "nutritionniste" à mon titre de diététicienne pour conserver les termes portés par mon diplôme, et par souci de légèreté dans mes écrits... En outre, "diététicienne-épicurienne" sonne bien plus joli !

 

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