Emissions France Bleu

Retrouvez-moi sur France Bleu Pays de Savoie où j'interviens durant la matinale "La vie en Bleu".

Prochaines émissions :

  • Jeudi 13 septembre dès 10h : "La pâtisserie bio", en duo avec le formidable Thierry GUILLOCHEAU, pâtissier et gérant des magasins Biocoop de Chambéry. Découvrez son splendide millefeuille au sucre complet et une foultitude d'astuces pour pâtisser gourmand et digeste !

-> Pour nous contacter durant l’émission et poser vos questions : 0806 00 10 10

Un chaleureux merci à Karine ROYE et Serge CARBONELL, ainsi qu'à Christine MARTINEZ, Delphine DUGROS, et toute l'équipe qui nous accueille avec tant de bienveillance et de sympathie ! <3

 

Émissions "Les Experts" en réécoute :

Un rendez-vous en direct pour répondre à vos questions et donner un bon coup de pied au derrière des croyances alimentaires !

"Sacré Poids!" - émission du 1er mai 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en MTC et symboliste, nous vous donnons des clés issues de notre atelier futé "Sacré Poids !" pour mieux le comprendre et le gérer...

Rétention d'eau solutions diététiques ! - Émission du 23 mars 2018

Avec ma complice Adeline SABOUREAU, praticienne en médecine traditionnelle chinoise et symboliste, faisons le point sur les causes de la rétention d'eau et les solutions pratiques pour y remédier...

Apaiser le système digestif après un repas festif - Émission du 26 décembre 2017

Les astuces pour apaiser le système digestif après les fêtes et pour retrouver la sérénité sans culpabiliser !

Réécoutez aussi l'émission l'Assiette Savoyarde du 26 décembre 2017 avec des idées recettes de petits plats légers et digestes pour se remettre après les fêtes.

Par quoi remplacer le sucre ? - Émission du 31 octobre 2017

Astuces lorsque l'on est diabétique ou que l'on souhaite trouver un poids d'équilibre...

Retrouvez également un article sur le sujet dans le blog des Mangeurs libres ici.

Faire des repas végétariens - Émission du 20 juin 2017

Comment composer des plats végétariens, avec la recette des falafels si délicieux et pratiques (ici !) et d'une tarte aux légumes "hypnotique", toute simple et originale pour l'été (là !).

Le point sur le gluten - Émission du 04 avril 2017

Qu'est-ce que le gluten ? doit-on tous l'éviter ? arrêter de manger du gluten fait-il maigrir ?...

*Voir aussi l'article du blog des Mangeurs libres : "Doit-on manger sans gluten ?"

Qu'est-ce qui fait varier mon poids ? - Émission du 15 février 2017

Ménopause, changements de vie...

Fêtes de fin d'année gourmandes et sereines - Émission du 29 novembre 2016

Des repas de fête sans régime et sans culpabilité !

Une autre approche de la diététique - Émission du 17 octobre 2016

Où l'on a parlé de réconfort alimentaire, de poids d'équilibre et pris du recul sur le critère IMC...

 

Émissions "L'Assiette savoyarde" en réécoute :

Où nous parlons délices épicuriens, en binôme souvent avec des producteurs et artisans que j'affectionne...

 

Émission du Jeudi 9 août 2018 : "De toutes beautés", des mets où les poteries infiniment poétiques d'Aurélia FOURNET subliment des recettes inspirées des plantes de Lauriane au Jardin de Flora... C'est beau les Bauges !

Retrouvez les recettes créées pour l'émission sur le blog des Mangeurs libres : Bouillon de volaille façon thaï à la sauge ananas, Sauces fraîches et parfumées pour grillades d'étéSalade de fruits en gelée de verveine fraîche

Émission du Vendredi 27 juillet 2018 : "Cuisiner digeste en équilibrant végétal et animal". Combiner bien-être du corps et  plaisir des papilles, c'est possible : de la gourmande et légère quiche aux lardons, huile d'olive et tofu soyeux, au tiramisu express au mascarpone allégé de crème végétale, découvrez mes astuces pour rendre la gourmandise légère et digeste !

Émission du Jeudi 29 mars 2018 : des retrouvaillles avec Florence PAJOT pour vous raconter les plantes aromatiques et médicinales cultivées avec soins en bio à l'Herbier de la Clappe, avec des astuces gourmandes pour faire un pesto d'ail des ours à la purée d'amande tout doux pour les enfants, ou des primevères cristallisées au sucre...

Émission du Jeudi 29 mars 2018 : avec le boulanger bio Jean-Marc ALVIN du Pain GRANGE, nous vous dévoilons les secrets qui font que son pain est si bon et si nutritif, et vous donnons des idées de tartines-repas gourmandes pour le soir, de sandwichs complets pour emmener au travail, de petites recettes pour utiliser les restes de bon pain au levain... - en lien : les recette anti-gaspi de petits clafoutis aux reste de pain, version sucrée ici, version salée !

Émission du Vendredi 16 février 2018 : avec ma précieuse amie Marie-Laure PUGNET, cuisinière et jardinière passionnée, partageons 1001 astuces pour cuisiner les légumes de saison en deux temps trois mouvements !

Émission du 26 décembre 2017 où l'on a donné des astuces autour de petites recettes simples et digestes pour remettre les pendules du système digestif à l'heure entre les fêtes, et où l'on a proposé des idées pour un repas de réveillon gourmands ET digeste, oui c'est possible !!   -  en lien : réécoutez l'émission Les Experts du 26 décembre 2017 où l'on a expliqué le point de vue de la diététicienne comportementaliste sur la gestion de la "délicate période des fêtes", pour retrouver plaisir et sérénité...

Émission du 21 novembre 2017 où l'on a parlé des soupes, sucrées, salées, à la grimace !! Avec enfin la réponse à l'intrigante question : "mais pourquoi donc la soupe au chou fait-elle péter ?!" et les astuces pour éviter ces légers désagréments ;-)

Émission du 20 septembre 2017 où l'on a parlé des pommes avec Baptiste LACROIX, dont la famille produit des pommes bio à Cercier depuis 50 ans !, et où l'on a parlé de 1001 manières gourmandes de les accomoder : en jus, au four, en compote spéciale gourmets, en charlotte... + A relire : l'histoire de ma visite au verger de la famile LACROIX à Cercier ici !

Émission du 19 juillet 2017 où l'on a parlé de douceurs, encore de douceurs... autour des différents sucres que l'on peut utiliser en cuisine (miel, rapadura, sirop d'agave...) et aussi de boissons non sucrées très rafraîchissantes pour l'été ! La recette du fameux flan pâtissier saveur caramel-rapadura est !

Émission du 7 mars 2017 où l'on a parlé de l'utilisation des apéritifs aux plantes dans les desserts (babas, tiramisus... miam !). Avec Florence PAJOT de l'Herbier de la Clappe.

Émission du 6 février 2017 où l'on a concocté des encas sucrés et salés aux plantes aromatiques et médicinales... Avec Florence PAJOT de l'Herbier de la Clappe.

Émission du 28 décembre 2016 où l'on a préparé un baba à l'ananas, sureau et chantilly coco pour les fêtes... La recette est ici ! Avec Florence PAJOT de l'Herbier de la Clappe.

Émission du 23 novembre 2016 où l'on a fait une farce pour raviolis à la sauge et au thym, un coeur-coulant chocolaté à la sarriette... Avec Florence PAJOT de l'Herbier de la Clappe.

Émission du 9 septembre 2016 où l'on a fait une quiche expresse délicieuse et digeste relevée d'herbes, et de gourmandissimes carolines à la mélisse et au chocolat... La recette est ! Avec Florence PAJOT de l'Herbier de la Clappe.

Tags :

Croyances alimentaires cuisine sans gluten sucre végétarisme
Infos pratiques, contact et tarifs