Le Blog des Mangeurs libres

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  • 26/07/2017

L’intérêt de cette poêlée est la délicatesse de sa cuisson : concombre, poivrons et oignon sont juste « décrudis », ils deviennent à peine moelleux tout en conservant du craquant. C’est d’une fraîcheur extraordinaire et d’une merveilleuse digestibilité comparée à leur version toute crue, digestibilité soutenue par les épices et herbes aromatiques aux parfums exaltants…

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  • 22/07/2017

Et hop ! une autre manière de modeler de façon ludique la polenta : ces petites tartelettes à la ratatouille sont aussi sympathiques à faire qu'à déguster ! Nous y avons mis en valeur à l'Herbier de la Clappe quelques plantes aromatiques de chez nous (hysope, serpolet...) que nous trouvons d'ailleurs pour certaines très facilement en cueillette sauvage lors de nos balades dans les Bauges (origan). A vos paniers et vos fourchettes !

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  • 17/07/2017

Traditionnel, ce flan pâtissier l’est presque tout à fait, avec du bon lait entier le plus crémeux possible, mais un sucre complet au lieu du sucre semoule habituel : la saveur prononcée de caramel du rapadura parfume à elle seule la crème à flan, qui n’a besoin d’aucun autre arôme pour envoûter les papilles !

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  • 15/07/2017

J'aime la malléabilité ludique de la polenta qui se prête à 1000 formes et 1000 agréments ! Elle est ici relevée d'hysope (plante aromatique et médicinale aux délicates fleurs bleues, à venir découvrir à l'Herbier de la Clappe !) à la saveur vert-boisée, et de petits raisins délicatement sucrés qui répondent harmonieusement au caractère bien senti du chevrotin !

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  • 15/07/2017

Je vous invite à découvrir les jolis articles parus dans le magazine Vivre à Annecy (été 2017) autour de la cuisine aux plantes dans le bassin annecien.

Merci à Sophie EXTIER pour le temps passé à recueillir mes propos passionnés sur cet univers gastronomique et végétal qui me fascine et qui nourrit mes sens, ma tête et mon coeur à tant d'égards...!

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  • 08/07/2017

J'adore les petits feuilletés au fromage tout chauds et croustillants ! A l'occasion de la Fête des Fromages (dimanche 09 juillet à St-Offenge - 73), j'ai eu envie d'explorer une version très fine de ces irrésistibles gourmandises : une feuille de pâte filo extra fine et craquante, notre Tomme de Savoie aux arômes riches de beurre frais, et des épices pimpantes pour réveiller les papilles... et soutenir la digestion !!

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  • 28/06/2017

C'est gratifiant de faire de jolies choses toutes simples : ces billes de fromage frais de brebis tout doux sont roulées dans un mélange de graines croquantes et de menthe parfumée. Elles sont réjouissantes dans la lunchbox du midi et complètent joliment la p'tite assiette du soir, auprès du caviar d'aubergine, du carpaccio de tomates anciennes et des "langues d'oiseau"* à l'huile d'olive et au citron...

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  • 12/06/2017

Je recherche souvent le geste pratique pour gagner du temps en cuisine, et à faire joli sans y passer 3 heures ! Mais cette petite tarte sympathique vaut la peine que l'on sorte deux saladiers supplémentaires pour séparer les légumes et produire son petit effet ! Outre les couleurs splendides des beaux légumes, le curcuma jaune d'or booste la couleur de la farine de pois chiches pour un résultat particulièrement appétissant ! Et là, je ne vous ai même pas parlé du goût... Cumin et carvi sont deux épices absolument envoûtantes !

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  • 20/03/2017

En ce début de printemps, je voulais concocter une poire au vin en utilisant l’apéritif du randonneur de l’Herbier de la Clappe, où l’arquebuse pimpante est soutenue par une pointe de lavande florale et rafraîchissante : la rondeur charnue des poires, leur granuleux qui chatouille la langue, la fraîcheur pimpante de la lavande dont les propriétés antibactériennes sont encore bien à propos en ce début de printemps frisquet, en font un petit dessert d’une légèreté vivifiante absolument splendide ! C’est simple, et très très bon…

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  • 06/03/2017

Je suis fan de cette très jolie composition que mes complices de l'Herbier de la Clappe ont baptisé "l'apéritif du randonneur" : la lavande rencontre l'arquebuse, armoise subtilement amère qui épouse à merveille la saveur solaire, florale et délicatement citronnée de la lavande. Ce petit baba tout simple les met à l'honneur en offrant un support parfaitement moelleux et plein de fraîcheur...

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  • 14/02/2017

Une nouvelle salade composée du soir, gorgée de fraîcheur et pétillante de couleurs : de l’orge qui perle sur la langue, de l’avocat fondant, des radis craquants, du pamplemousse sucré et une huile de chanvre vert printemps pour accorder tout ça…

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  • 12/02/2017

C’est typiquement une salade du soir, improvisée en deux temps trois mouvements avec les ingrédients disponibles et rapides à mettre en œuvre : des ingrédients superbement colorés (chou rouge, chou rave, orange douce...), du cru, du cuit, du croquant, du craquant, du moelleux, du doux, de l'acide, du frais... Une festival sensoriel à chaque bouchée !

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  • 04/02/2017

J’aime les recettes simples le soir, qui demandent peu de mise en œuvre : un bel émincé de volaille bio, des légumes colorés qui cuisent rapidement, un beau riz blanc et la saveur envoûtante du citron confit au sel pour réjouir la vue et les papilles… What else ?!

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  • 04/02/2017

Les citrons confits au sel sont un des secrets de l’extraordinaire saveur si caractéristique des tajines et autres mets orientaux : leur acidité est à la fois confite, adoucie, et exhaustée par le sel pour créer un goût nouveau, singulier et inimitable…

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  • 27/12/2016

Un dessert digeste et sans gluten, inspiré par le si doux apéritif au sureau de l'Herbier de la Clappe. La douceur florale du sureau se marie à l'exotisme de l'ananas acidulé et de la coco ronde et suave pour un délicat petit dessert de réveillon...

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  • 22/12/2016

Deux fines escalopes qui enveloppent une farce moelleuse aux algues fraîches et citronnées, c’est une recette idéale pour mes papilles gourmandes et une digestion paisible ! Les algues fraîches, à la fois légume et condiment, apportent une verdeur marine et des notes iodées subtiles pour accompagner idéalement ce beau poisson. Le risotto noir-caviar contraste intensément avec le rose délicat du saumon, et l’écume citronnée, simple et magique à réaliser !, apporte une touche crémeuse qui équilibre en texture cette variété de riz croquante…

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  • 22/12/2016

J’ai trouvé l’inspiration pour ce velouté de panais dans le magnifique livre d’Amandine CHAIGNOT : j’ai été séduite par la sublimation de ce légume que j’adore pour sa douceur délicatement anisée, et par la gourmandise des lamelles de canard fumé, en touche accompagnant le velouté comme un condiment...

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  • 22/12/2016

Cette année, il était important pour moi autour de mes repas de fête de :

  • me régaler !
  • avec simplicité
  • en ménageant mon système digestif !!

Voici les formules que j'ai trouvé pour être au plus prêt de mes besoins...

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  • 22/12/2016

Certains d'entre nous appréhendent les repas de fêtes, avec la crainte du "trop" qui diminue le plaisir, et de l’indigestion qui sanctionne, ou de la prise de poids qui assène un coup supplémentaire quand l’image et l’estime de soi sont déjà fragiles…

Prenez le temps de vous écouter : qu’est-ce qui compte pour vous lors de ces festivités ? Quelles croyances votre tête rumine-t-elle autour de ce que « doit être » le repas de Noël, de ce « qu’il faut » cuisiner / manger ou pas ? Idéalement et si vous vous libérez de toutes ces injonctions, comment aimeriez-vous, vous, sincèrement que ces repas se déroulent et que vous serait-il possible de mettre en oeuvre, dès maintenant, pour vous rapprocher de cet idéal ?...

Offrez-vous un temps d'écoute de vous, de vos besoins. Partagez si vous souhaitez le fruit de vos réflexions, qui seront une source d'inspiration pour les aspirants Mangeurs libres !

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  • 06/12/2016

Les raviolis permettent de mettre la main à la pâte, et de façonner dans une activité qui confine à la méditation... Prenez tout votre temps, et faites participer la famille !

Pour les plus pressés, inspirez-vous de la manière dont les herbes, les épices et le citron confit parfument la farce pour concocter en deux temps trois mouvements un émincé de volaille magiquement goûtu, qui accompagnera pâtes, purée, légumes sautés...

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  • 31/10/2016

Après la panisse, voici des beignets de légumes à la délicieuse farine de pois chiches, tout doudounets dans leur petit couffin de pâte dorée ! Les graines de cumin et carvi facilitent la digestion, et la sauce jaune pep's au curcuma et citron vient booster la saveur de ces petits beignets légèrement sucrés...

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  • 16/10/2016

Après des années d’essais ratés et encore plus d’années à me remettre de ces échecs avant d’oser récidiver, j’ai réussi à faire des macarons qui se tiennent ! Alors soit, ils étaient censés être lisses et ils sont craquelés, mais c’est beau ! Et d’accord, ils devaient être "jaunes", colorés par le curcuma et ça n'a pas marché, mais si j’ai perdu en couleur, j’ai gagné en inspiration pour l'association des saveurs : chocolat-citron-curcuma, c’est l’équilibre sublime entre la rondeur chaude et grasse du chocolat (tempérée par le tofu soyeux), le fruité tonique du citron, et la légère amertume terreuse du curcuma qui "désucre" le tout… Un festival !

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  • 05/10/2016

Qui a dit que passé l’été les légumes étaient tristes ?! J’ai craqué pour une botte de carottes multicolores pleine de gaieté et en ai profité pour tester cette tarte « spiralée » ("rose-tarte" pour les aficionados) tout aussi joyeuse ! Elle fait la part belle à ce légume plein de douceur, que le piquant de la moutarde jaune et du poivre vert vient réveiller… A vos mandolines !

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  • 25/09/2016

Depuis m'être aperçue de l'action enzymatique du suc des feuilles de figuier sur les protéines de lait au cours de la confection d'une crème anglaise qui coagula (!), je nourrissais l'envie gourmande de fabriquer un fromage frais délicatement parfumé (vous êtes-vous déjà retrouvé sous la brise envoûtante d’un figuier ? le parfum infiniment doux qui en émane est un pur bonheur…).

Avec l’aide d’une de mes amies fromagère, nous avons élaboré cette recette où la présure lyophilisée nous a garanti un résultat optimal, et où les ferments lactiques sont venus conférer une légère acidité, bienvenue pour équilibrer la douceur merveilleuse de la figue et du lait de brebis...

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  • 25/09/2016

C'est à l'occasion du concours des Toques Ethiques que mon équipe a concocté cette recette sorcière ! Nous avons choisi des fruits de saison, un sucre local (le miel), et avons joué à transformer et faire se répondre les différents ingrédients au sein des éléments qui composent l'assiette : noix "caramielisée" ou en vin corsé, huile de noisette et éclats de fruits toastés, figue fraîche et charnue ou en fines lamelles croustillantes, dont les feuilles ont infusé un fromage frais maison... Abracadra ! ce "czary mary" magique dans ses contrastes de parfums et textures ensorcelle les papilles !

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  • 15/09/2016

Les carolines sont des minis-éclairs, et leur petit nom un rien désuet suffit à me faire craquer ! Sans compter leur forme oblongue qui change des choux doudous et se croque en deux langoureuses bouchées…

Une garniture gourmande et digeste à la fois grâce au tofu soyeux pour cette version : chocolat pour se réconforter de dire au revoir à l’été, et mélisse pour rehausser d’une saveur pimpante citronnée, parce qu’on a encore tout de même quelques beaux jours devant nous !

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  • 11/09/2016

Quelle douceur que la farine de pois chiches ! Jaune d’or, parfumée, facile à travailler, elle a tout pour plaire. Ici, on déguste la panisse, spécialité méditerranéenne, avec des courgettes à la sarriette, épicées comme un chutney mais pas confites, pour jouer du contraste entre le croustimoelleux de la panisse, le craquant juteux des courgettes, le doux, l’acide, le chaud, le froid… puissamment parfumé, tout simple et hautement réjouissant !

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  • 29/08/2016

J’ai fait cueillette le mois dernier de merveilleux cassis noirs et blancs (je ne savais pas que ça existait !) et c’est une recette de mousse toute rose de Linda LOUIS, issue de son joli livre Baies et petits fruits aux éditions La Plage qui m’a inspirée. Comme je découvrais en même temps la reine des prés, j’ai fait infuser la crème de soja avec quelques sommités fleuries. Le résultat séduit par sa légèreté et sa couleur bonbon !

Je vous propose une variante avec les myrtilles qui sont aujourd’hui de saison…

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  • 20/08/2016

Je trouve cette version de tartelette aux fruits particulièrement digeste : très peu grasse (boisson végétale à la place du lait de vache dans la crème pâtissière, margarine végétale à la place du beurre que je sens plus lourd à digérer…) et peu sucrée (je n’ajoute pas de sucre à la crème pâtissière car la boisson au soja vanillée en contient déjà), pour moi qui suis capable d’en manger matin, midi, soir et au goûter, elle est absolument idéale !!

La reine des prés communique à la crème un parfum doux et suave. Je l'apprécie mieux quand elle n'est pas trop intense car je la trouve vite entêtante... mais c'est affaire de goût !

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  • 18/08/2016

Ces rouleaux de printemps crus, frais et croquants, sont une explosion de couleurs et de saveurs ! La verveine, insolite consommée fraîche, puissamment citronnée, apporte son punch à la saveur subtile des crudités, et le yaourt à la purée de noix de cajou, son onctueuse humidité et sa douceur...

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  • 10/08/2016

Le thym citronné est un de mes immenses coups de cœur de la saison : sa petite feuille verte brillante et son parfum d’écorce d’agrume rond et puissant m’enivrent ! Je l’associe dans ces tartelettes estivales à l’abricot et au melon pour un goûter de soleil…

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  • 26/07/2016

Une autre jolie recette inspirée par les plantes de l’Herbier de la Clappe : cette extraordinaire variété de menthe à l’arôme de bergamote, agrume enivrant et capiteux, rond et fruité… L’association avec la fraîcheur de la menthe est d’une complémentarité extraordinaire ! Combiné au chocolat, c’est magique…

J'adore également réaliser les petites feuilles de menthe cristallisées : craquantes et parfumées, elles sont d'une gourmandise irrésistible, tout en délicatesse...

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  • 24/07/2016

J'aime le côté « rien ne se perd, tout se transforme » du recyclage des écorces de melon en fruits confits ! Leur goût de courge fade et... peu séduisant ! mérite un confisage au miel qui leur confère une saveur florale des plus sympathiques !

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  • 21/07/2016

Nous raffolons de cet onctueux velouté d’aubergine à la purée d’amande à la maison ! Ici je l’ai parfumé à la sauge pour mettre en valeur les belles plantes de l’Herbier de la Clappe lors de nos ateliers. Aussi délicieux chaud que froid, il ne réclame qu’un morceau de (très bon !) pain grillé pour être dégusté…

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  • 21/07/2016

« Tiramisù » en italien ça signifie « remonte-moi le moral » : qu’il porte bien son nom ce merveilleux dessert ! Doux, onctueux, fondant, c’est de l’amour sous forme de crème ! Cette version expresse sans oeufs au délicat parfum de sureau blanc contribue bien autant que la version originale à mettre de la douceur dans la journée !

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  • 17/07/2016

Les lamelles de poivrons confits à l’huile d’olive sont une de mes réjouissances de l’été : charnus, gourmands, colorés, ils accompagnent la plupart de mes assiettes de crudités, céréales, ou viennent savoureusement garnir les pizzas maison… Voici une méthode de cuisson au vinaigre qui préserve leur peau tout en leur conférant une sympathique saveur acidulée...

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  • 19/06/2016

J’aime beaucoup cette manière insolite de détourner le tofu en pâtisserie : broyé en crème, il devient la base de cookies moelleux, peu sucrés, au petit goût crayeux qui met en relief le caramel ambré du rapadura et l’acidité fruitée des raisins secs…

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  • 11/05/2016

Dans un cadre verdoyant au cœur des Bauges, découvrez les plantes médicinales de montagne à travers des recettes simples et délicieuses ! Au menu :
visite
de l'exploitation, atelier de cuisine sensorielle et dégustations d'apéritifs et tisanes...

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  • 31/03/2016

Saint-Jorioz, son lac, ses montagnes, et son Foyer qui accueille de sympathiques ateliers de cuisine printanière où j'aurai plaisir à vous accueillir ! Découvrez le menu...

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  • 13/03/2016

Quoi faire des chutes de betterave et concombre lorsque l'on confectionne d'adorables mini clubs-sandwichs ? Pourquoi pas de jolies petites verrines où la betterave viendrait colorer un houmous rose, et le concombre contraster de son vert frais et pimpant ?

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  • 13/03/2016

C'est avec une joie enfantine que je me suis adonnée à la confection de ces petites bouchées fleuries ! Tout pleins de fraîcheur, ces mini club-sandwichs sont à décliner au gré de la pousse des légumes primeurs si appétissants...

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  • 06/03/2016

Inspiré par les brocolis moutonnants du printemps, voici un crumble salé très gourmand, multicolore et plein de textures merveilleuses : le fondant des pommes de terre et du potimarron, la mâche résistante du brocoli, l’onctueux du chèvre frais et le sablonneux-croustillant du crumble aux noisettes grillées…

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  • 22/02/2016

J’ai le plaisir et l’honneur de rejoindre le cabinet de soins médicaux et paramédicaux, au 24 rue Henry Bordeaux à Annecy, et vous accueillir en consultation diététique dès le 29 février à cette nouvelle adresse. Je vous présente le lieu et les acteurs qui le font vivre...

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  • 20/02/2016

Si les choux de Bruxelles en conserve archi-bouillis nous ont laissé de tristes souvenirs, ces légumes tout frais cuits juste ce qu'il faut pour préserver verdeur et croquants sont sublimes !

Je les aime particulièrement accompagnés des légumes et légumineuses d’une potée, ou dans cette tarte « rustique » qui en rassemble les ingrédients...

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  • 06/01/2016

Après des fêtes cÔÔÔpieusement savoureuses, les envies gourmandes sont aussi des envies plus légères... voici une exquise recette de baba, digeste et savoureuse !

Des oranges sanguines très parfumées, des marrons confits rescapés des fêtes, et un crémeux yaourt de brebis mêlé de confit de châtaigne… Le doux, l’ambré, l’acide s’équilibrent, le juteux, le moelleux, le crémeux nous transportent…

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  • 18/12/2015

Un autre exemple de jeu de transformation des légumineuses : de savoureuses galettes polyvalentes à base de haricots rouges, aussi sympathiques en burgers végétariens accompagnés d'une bonne sauce tomatée, qu'en élégants blinis à garnir d'une onctueuse crème d'avocat à l'apéritif...

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  • 12/12/2015

Cette petite tartinade douce et délicatement relevée s'invite aussi bien dans une boîte encas qu'à un repas festif en dip ou sur des toasts apéritifs. Je la préfère sur de petites feuilles d'endive toutes fraîches qui équilibrent la texture farineuse des lentilles...

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  • 10/12/2015

On transforme le tofu en une crème bien relevée, comme un fromage frais que l'on tartine sur du pain grillé tout chaud, ajoute à un plat de pâtes tout simple, mange à la petite cuillère… ! La crème de tofu s'invite dans toutes les assiettes vite prêtes et permet de le faire découvrir de manière détournée au palais les plus récalcitrants...

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  • 09/12/2015

Ces petits muffins cuits à la vapeur sont doux et moelleux comme des petits coussins ! La farine de lupin toute dorée au parfum vanillé, lacté, biscuité… est si savoureuse qu'on n'ajoute pas même un soupçon de vanille pour profiter de son goût délicieux...

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  • 05/12/2015

J'adoooooooore les falafels ! Ces boulettes de pois chiches libanaises croustillantes que l'on trempe dans une petite sauce au yaourt toute fraîche... Je les confectionne en quantité et les congèle pour les cuire ensuite 5min à la poêle. C'est un mets pratique, nutritif et super délicieux !

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  • 05/11/2015

Voici une recette "occidentalisée" pour découvrir les algues fraîches, avec les fines herbes, la saveur acide du jus de citron et celle soufrée des oignons, qui nous rappellent nos condiments familiers tout en nous familiarisant avec une saveur douce et iodée, et une texture typique de ces légumes de la mer. Chiches ! on essaye...

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  • 28/10/2015

La soupe en brique nous complexe : entre la tentation du pratique, les intérêts nutritionnels et la culpabilité de ne pas faire soi-même, nous sommes loin de la sérénité alimentaire... Et si tout était relatif ? Suivons le guide "plaisir"...

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  • 23/10/2015

Ma madeleine de Proust en ce moment, c’est la tourte au Roquefort de ma mère : deux couches de pâte gourmande qui font l’écrin de lamelles de champignons et pommes de terre rehaussées d’une émiettée de Roquefort. Les pommes de terre cela dit ne m'ont pas tentée ce soir-là, et j’ai fait une variante avec du potimarron à la texture tout aussi gourmande et de la farine de châtaigne pour une pâte aux réjouissantes saveurs d’automne...

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 15/10/2015

Dans cette recette fruitée façon "crumble", les petits flocons d’avoine au miel remplacent le mélange farine-sucre-beurre habituel. Les framboises font rougir les belles pommes du verger, et l’huile de coco enivrante équilibre leur pétillante acidité... Le résultat est absolument irrésistible !

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 05/10/2015

J’aime les desserts "en kit" , à customiser en fonction du contenu des placards et des envies, comme cette petite charlotte aux pommes et poires, fraîche, moelleuse et réconfortante. Un goûter plein de douceur après une promenade au verger...

  • Catégorie : Faiseurs libres

  • 02/10/2015

A l’automne, saison sensuelle, les producteurs ouvrent leurs portes pour nous faire découvrir leur terre, leur travail, et leurs produits exquis. C’est dans le verger bio d’Alfred Lacroix et ses fils, à Cercier en Haute-Savoie, que je suis allée me promener il y a quelques jours. Non contente d'être délicieuse, la pomme bio n'est pas le fruit du hasard mais d'une agriculture de pointe ! Regardons-y de plus près...

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  • 24/09/2015

Nous cherchons souvent des réponses à nos troubles du côté d'un agresseur, molécule qui serait malsaine pour notre organisme... Ce sont des pistes compliquées, très individuelles, qui ne concernent qu'une partie de la population. La logique veut que nous explorions d'abord des pistes simples et beaucoup plus fréquentes. Ces pistes concernent notre comportement alimentaire...

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  • 10/09/2015

Une réflexion sur les causes d’une prise de poids : nous sommes persuadés que notre "mal-manger" est la source de tous nos maux, et nous n’avons pas conscience que c’est d’une pluralité de facteurs que dépend la prise de poids, facteurs d’origine alimentaire... ou non ! car si l’on remonte à la source, les déséquilibres du comportement alimentaire (quand déséquilibre il y a) peuvent être consécutifs à d’autres vécus (psychologiques, physiologiques…). On explore un peu tout ça ?

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 26/06/2015

J'adore l'orge fraîche et croquante en été. Mais comme il fait encore parfois un peu frisquet, un orge'otto crémeux à la purée d'amande est bienvenu. Un plat végétarien capable de vous requinquer un étudiant lessivé ou un randonneur après une bonne grimpette !

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 19/06/2015

J’ai envie de parler de cette cuisine du quotidien qui nous repulpe jour après jour avec un bonheur simple. Petite assiette colorée autour de crudités fraîches et fruitées (concombre vert, radis, nectarine), de beaux copeaux de Comté et de petits pignons de volaille marinés et gourmands...

  • Catégorie : Info nutrition

  • 20/05/2015

Le régime sans gluten est devenu ces dernières années un "phénomène alimentaire de société". D’où vient-il ? Quelles en sont les contraintes et avons-nous tous intérêt à exclure le gluten de notre alimentation ?

  • Catégorie : Mangeurs libres

  • 11/05/2015

Nous sommes nombreux à associer le mot « épicurien » à la notion de plaisir. Combiné à « diététique », cela sonne comme deux termes opposés tant cette dernière peut évoquer fadeur et frustrations ! Comment cette philosophie millénaire inspire-t-elle un art de vivre à notre époque ? Remontons à la source…

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  • 16/04/2015

Interpelée par la récurrence de la problématique vestimentaire dans l'histoire de mes patientes (et dans la mienne !), j'ai commencé à tirer les fils d'une pelote dont le coeur est la connaissance de nos formes... Car nous sommes toutes différentes, et les conseillères en image savent nous apprendre à nous regarder et nous mettre en lumière...

  • Catégorie : Faiseurs libres

  • 10/04/2015

J’ai eu l’occasion il y a quelques temps de me voir proposer par Jessie BOULORD, conseillère en image (Envie d’Être), une « colorimétrie ». J'y étais allée un peu à la légère, et au final j’ai été absolument bluffée par la profondeur de ce qu’il en est ressorti : c'est une expérience qui touche à l'image de soi, à la confiance en soi, et au regard bienveillant que l'on porte sur soi...

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 02/04/2015

J’ai eu l’occasion de savourer de très bons ananas ces derniers temps, et j’ai eu l’envie d'en intégrer dans un petit dessert composé. Baies roses, crème de coco, eau de fleur d’oranger pour une note aérienne… L’avocat quant à lui apporte une pimpante note verte pour un dessert crémeux super gourmand !

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 30/03/2015

J'ai craqué sur d’énormes champignons de Paris, pleins de fraîcheur, tout rondouillets, qui ne demandaient qu’à être farcis pour les mettre en valeur. Pour les accompagner, une polenta gourmande elle aussi, relevée de sobresada, ce saucisson proche du chorizo, à la texture fondante et à la belle couleur pourpre-orangé. Résultat : une jolie assiette bien structurée et une bonne partie de régalade !

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  • 20/03/2015

"Écoute, tout ce que je te demande, c’est que tu m’écoutes. Non que tu parles ou que tu fasses quelque chose : je te demande uniquement de m’écouter. […]" En hommage à ceux qui nous permettent d’exprimer et nous libérer de ce qui nous opprime, et pour encourager ceux dont nous avons tant besoin, voici les extraits du texte d’un auteur indien anonyme qui mettra peut-être un peu en lumière ce que nous ressentons parfois…

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  • 17/03/2015

Voici un encas de petit-déjeuner peu sucré, protéiné et bien rassasiant. Les petits flocons d’avoine sont une bombe nutritionnelle, mais autrement important : les papilles ne sont pas en reste, et on craque pour leur saveur céréalière et leur texture super moelleuse…

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 16/03/2015

La crème de tofu soyeux au chocolat est un des grands classiques et basiques de la cuisine bio. Prête en un tournemain et déclinable à l’infini, ce petit dessert risque fort de devenir l’un de vos best-of !

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  • 02/03/2015

Vous arrive-t-il de vous entendre dire : « d’abord je finis tout ce que j’ai à faire, ensuite je m’occupe de moi » ? Si oui, cet exercice de bienveillance envers votre corps vous est tout indiqué ! Prenez quelques instants pour vous reconnecter et répondre aux besoins de votre corps, il vous le rendra !

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 22/02/2015

Il neige à nouveau, on se poserait bien confortablement au chaud, avec des p'tits choux à croquer, garnis d'une crème onctueuse acidulée, l'idéal pour une tea party au coeur de l'après-midi...

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 20/02/2015

Ce petit dessert au tapioca a le mérite de se préparer en 5 minutes, et d’être à la fois nourrissant, réconfortant, et très digeste. Frais et doux, c’est tout ce qu'on aime en ce début de printemps…

  • Catégorie : Cuisine libre

  • 15/02/2015

Il fait soleil mais encore suffisamment froid pour se réconforter avec un bon pot-au-feu ! Et si on y mettait de beaux légumes anciens, quelques épices "punchy" et même des zestes d'orange ?

  • Catégorie : Actualité

  • 03/01/2015

Écrire le premier post d’un blog, c’est comme rédiger la première page d’un livre : par où commencer ? Et pourquoi pas par un "menu", une mise en bouche, une entrée en matière !