image poster

Les rencontres NUTRITION

Les rencontres NUTRITION des Mangeurs libres sont l’occasion d’apprendre, réviser ou voir différemment les composantes de notre équilibre alimentaire. En petits groupes conviviaux, prenons un recul critique vis-à-vis de la désinformation médiatique, et apprenons de manière ludique à mieux connaître les aliments et notre chimie interne pour faire nos choix alimentaires en connaisseurs !

Elles se déroulent à la BIOCOOP du Semnoz à SEYNOD, 12 chemin de Périaz 74600 SEYNOD  -> nous nous installons dans les canapés cosy du coin petite restauration pour un échange d’une heure, drôlement décomplexant et convivial !

Inscription auprès de Ghislaine et Valérie ->  tél : 04 50 32 02 85 - *Nombre de places limité !

Participation libre sous forme fiduciaire ou "alimentaire" : l’intégralité des bénéfices sera reversée aux Restos du cœur. MERCI pour votre participation !!!

 

Prochaines rencontres :

Mercredi 31 mai 2017 – de 17h30 à 18h30 à la BIOCOOP du Semnoz à SEYNOD

4e rencontre :

Les lipides : apprivoiser le gras !

« Nous sommes une immense goutte d’eau entourée  de gras ». Les lipides (graisses) sont des éléments indispensables et précieux, dont les qualités subtiles permettent des fonctions vitales et variées : thermorégulation, transmission nerveuse, synthèse hormonale… Quels sont les différents types d’acides gras (saturés, insaturés...) et y en a-t-il vraiment des bons et des mauvais ? Quels aliments en contiennent ? Et en cuisine, comment choisir et utiliser les différentes matières grasses ?...

=> Le + : dégustation de différentes huiles biologiques : découvrez les saveurs, couleurs des huiles de chanvre, pépins de courge…

 

Lundi 12 juin 2017 – de 17h30 à 18h30 à la BIOCOOP du Semnoz à SEYNOD

5e rencontre :

Sucre : carburant de nos cellules, modulateur de nos émotions

On décrie beaucoup « le sucre », mais il faut distinguer "les sucres" : les glucides et le glucose en particulier sont le carburant fondamental de toutes nos cellules dont notre grand gourmand de cerveau… Mais selon leur nature, ils peuvent aussi favoriser déminéralisation et épuisement de notre organisme ! Pour nous y retrouver, faisons le point sur les différentes sortes de glucides et leurs effets (sucres simples ou complexes, indice glycémique des aliments…), ainsi que sur les redoutées « envies de sucré » : d’où viennent-elles ? doit-on y répondre et comment ?...

=> Le + : dégustation de différents sucres : sucre blanc VS sucre complet...

 

Inscription auprès de Ghislaine et Valérie à la Biocoop du Semnoz ->  tél : 04 50 32 02 85 - *Nombre de places limité !