Mon parcours

Une livre de diététique, des outils issus des thérapies cognitivo-comportementales, un zeste de techniques culinaires et pâtissières, un brin de produits bio-locaux-éthiques, et une passion pléthorique pour échanger et transmettre avec bienveillance... Mélangez (délicatement !) et obtenez… une diététicienne épicurienne !

 

Pendant mes études de communication aux Beaux-Arts, j’ai découvert une passion profuse pour la cuisine, art magique de la transformation des matières et de la sublimation des saveurs ! C'est à cette même époque que je plongeais dans les 4 Accords Toltèques et dans le livre de Marshall ROSENBERG, Les Mots sont des fenêtres ou bien ce sont des murs, et commençait à prendre la mesure de l'importance de la bienveillance pour soi-même et de l'écoute et du respect de nos besoins.

J'ai poursuivis avec délices mes études en passant mon CAP en pâtisserie-chocolaterie. Parallèlement je faisais mes premiers pas en magasin bio et découvrais foultitude d'ingrédients nouveaux qui ont révolutionné ma façon de cuisiner ; cela a été pour moi le début d'un engagement dans des voies éthiques, écologiques et solidaires à travers une "consomm'action" plus responsable où j'ai trouvé beaucoup de gratification.

En me penchant sur les caractéristiques de ces aliments alternatifs, j’ai pris conscience du lien entre alimentation et santé. Je me suis passionnée pour la connaissance des aliments, leur composition, et pour la manière de les apprêter de sorte à préserver (et sublimer !) leurs qualités. Je suis entrée en diététique et me réjouis d'accompagner aujourd'hui les personnes vers une plus grande sérénité alimentaire.

 

Des rencontres précieuses m’ont nourrie et ont été déterminantes dans mes formation en cuisine, en diététique et en psychothérapie :

Mon parcours s'est aussi enrichi d'une expérience hospitalière au CHAL (Centre Hospitalier Alpes Léman, à Findrol), où j'ai contribué notamment à accompagner les patients avant et après chirurgie bariatrique.

 

Aujourd’hui, j’ai le plaisir d'exercer ce métier que j'aime profondément en partageant mon temps entre :

  • les consultations en diététique comportementale à mon cabinet d’ANNECY,
  • les interventions auprès d'établissements scolaires, mutuelles, entreprises… pour promouvoir un rapport plus serein à l’alimentation à travers une meilleure écoute de nos besoins et une connaissance plus fine des qualités nutritionnelles de notre alimentation,
  • les conférences et ateliers que j’ai le plaisir de co-animer avec des professionnels formidables !
  • les ateliers cuisine pour transmettre des techniques simples, saines et gourmandes au contact de son intuition ;
  • les interventions radio sur France Bleu Pays de Savoie aux côtés de Karine ROYE et Serge CARBONELL, dans les émissions "Les Experts" où nous répondons aux auditeurs en direct pour donner un bon coup de pied au derrière des croyances alimentaires !, et "L'Assiette savoyarde", l'émission gourmande et gourmet, où nous échangeons avec les auditeurs nos affriolantes recettes saines, gourmandes et toujours jubilatoirement simples à mijoter !

 

Aujourd’hui, quand on me demande au cours d'un dîner ce que je fais et que je réponds très fière que je suis diététicienne, je vois de petits nez penauds se pencher vers les assiettes et me dire d’un air honteux : « tu sais, je ne mange pas comme ça d’habitude… ». Alors j’explique, que la nourriture c’est beau, que manger ensemble c’est partager de la joie, que le plaisir est fondamental pour se réguler, que je suis une diététicienne épicurienne… Et puis je reprends une part de dessert, surtout s’il est au chocolat, et je la savoure, jusqu’à me sentir rassasiée et de saveurs et de convivialité, pleinement...

 

Voir aussi :

Ma diététique épicurienne®

Diététicienne ou nutritionniste ?

Tags :

chirurgie bariatrique chocolat
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