Mon parcours

Des Beaux Arts à la diététique, il fallait un pont : une passion pour la cuisine et la pâtisserie, qui a fait de moi cette diététicienne épicurienne, riche d’un parcours atypique et bien nourri !

Un cheminement...

Parallèlement à mes études de communication aux Beaux-Arts, j’ai découvert chez moi une passion pour la cuisine, art magique de la transformation des aliments et de leur sublimation !

A cette époque je plongeais aussi dans les 4 Accords Toltèques de Don Miguel RUIZ et dans le livre de Marshall ROSENBERG, Les Mots sont des fenêtres ou bien ce sont des murs. Ces lectures ont initié mon travail autour des émotions, de l’écoute et du respect de nos besoins essentiels.

J’ai poursuivis avec délices mes études avec un CAP en pâtisserie-chocolaterie-glacerie-confiserie. J’entrais à cette époque également pour la première fois dans un magasin bio, et découvrais une multitude d’ingrédients nouveaux qui ont révolutionné ma façon d’imaginer la cuisine. J’ai aussi senti l’élan de m’engager dans des voies éthiques, écologiques et solidaires, à travers une “consomm’action” plus responsable, où je trouve beaucoup de gratification.

En me penchant sur les caractéristiques des aliments alternatifs, j’ai pris conscience du lien entre alimentation et santé. Je me suis passionnée pour la connaissance des aliments, leur composition, et pour la manière de les apprêter de sorte à préserver (et sublimer !) leurs qualités. Ma joie de transmettre m’a fait embrasser le métier de diététicienne.

Outre l’approche comportementale de la diététique que j’ai rapidement adoptée (posture qui rend son autonomie au patient en activant ses propres compétences de régulation), j’ai continué à enrichir ma pratique grâce à la Thérapie de l’Enfant intérieur qui offre de magnifiques outils d’accompagnement des émotions.

Toutes expériences et compétences que j’ai la joie de mettre au service d’une activité vibrante et riche de sens : vous accompagner vers une plus grande santé et votre sérénité alimentaire.

Des rencontres...

Des rencontres précieuses m’ont nourrie et ont été déterminantes dans mes formations en cuisine, diététique et thérapie :

  • Laurence SALOMON – cheffe de cuisine et naturopathe – dont l’art d’apprêter les aliments m’a fait écho.
  • Marie-Laure SAUTHIERdiététicienne licenciée en psychologie – et Sandra JOBERT – psychologue psychothérapeute – qui, mon BTS en diététique obtenu, m’ont accompagnée dans mon apprentissage de la diététique comportementale selon l’approche développée par le Groupe de Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids (GROS).
  • Aïcha GRIL-ANDASdiététicienne spécialiste du comportement alimentaire – et Jana GRAND – formatrice et thérapeute ACT – auprès de qui j’ai effectué supervisions et formations à la Thérapie d’Acceptation et d’Engagement (ACT).
  • Olivier SOULIER – médecin homéopathe avec qui je me suis initiée au “sens des désirs alimentaires“.
  • Sylvie DEPLANTE COTTET auprès de qui je me suis formée à la Thérapie de l’Enfant Intérieur afin d’accompagner mes patients dans le dénouement de leurs cercles vicieux et la gestion de leurs émotions.

Mon parcours s’est aussi enrichi d’une expérience hospitalière au CHAL (Centre Hospitalier Alpes Léman, à Findrol), où j’ai contribué notamment à accompagner les patients avant et après chirurgie bariatrique.

De nombreux livres ont également alimenté mes connaissances, vous trouverez mes préférés dans la bibliothèque épicurienne ICI.

En action !

Aujourd’hui, j’ai le plaisir d’exercer ce métier que j’aime profondément en partageant mon temps entre :

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auprès d’établissements scolaires, mutuelles, entreprises… pour promouvoir et partager un rapport plus sain et serein à l’alimentation.

sur des thèmes-clés de l’équilibre alimentaire, régulièrement animés en duo avec des professionnels formidables !

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2019-04-02 Anne et muffins vapeur lupin

pour transmettre des techniques simples, saines et gourmandes au contact de son intuition.

aux côtés de Karine ROYE et Serge CARBONELL, dans les émissions “Les Experts” et “L’Assiette savoyarde”.

et aussi la photographie, pour partager via le blog des Mangeurs libres un univers de gourmandise à l’écoute de soi, et des expériences de bienveillance pour laisser s’épanouir le Mangeur libre en nous. Je rédige régulièrement des des articles de magasines, et suis l’auteure du livre Nourrir mon Enfant intérieur => découvrir

Aujourd’hui, quand on me demande au cours d’un dîner ce que je fais et que je réponds très fière que je suis diététicienne, je vois de petits nez penauds se pencher vers les assiettes et me dire d’un air honteux : « tu sais, je ne mange pas comme ça d’habitude… ». Alors j’explique, que la nourriture c’est beau, que manger ensemble c’est partager de la joie, que le plaisir est fondamental pour se réguler, que je suis une diététicienne épicurienne… Et puis je reprends une part de dessert, surtout s’il est au chocolat, et je la savoure, jusqu’à me sentir rassasiée et de saveurs et de convivialité, pleinement…

Voir aussi :

Crédits photos : Isabelle DUPONT / Nathalie COEVOET / Julia MONOD